martedì 19 aprile 2016

Farina, Acqua & Olio: la ricetta dei miei cracker!

Finalmente, dopo un bel pò di tempo, rieccomi qui a scrivere nuove ricette, mossa dalla voglia di condividere i miei esperimenti, ma anche i miei fallimenti in cucina, vegan e non.

Per chi mi segue su Instagram ( www.instagram.com/mariasaliani/ ), unico social che mi piace un sacco e su cui sono quotidianamente attiva, potrà capire il motivo di questo mio nuovo amore per i crackers.

Quando sono in giro, fuori casa intendo, porto sempre con me qualcosa da stuzzicare, perchè io adoro mangiucchiare di continuo, stuzzicare l'appetito, giussto un pò, quel poco che basta a farmi venire davvero fame, e che mi spinge o a cucinarmi quacosa se sono a casa oppre a comprare roba di ogni genere, se sono fuori. 
La verità comunque, è che quando vado a far la spesa, ho sempre voglia di comprare cracker, taralli o stuzzichini, ma poi mi convinco che i miei cracker non li batte nessuno, perchè li faccio io e perchè credo di aver trovato la ricetta perfetta!
In sostanza, ritorno a casa sempre senza, ma sempre con tanti tipi diversi di farine o semi, per poterne fare di nuovi e sempre diversi. 

Questi cracker in sostanza sono fatti di farina, acqua e olio. Nient'altro.

Questa che vi propongo oggi è la ricetta base, a cui potete aggiungere semi, mix di semi oppure giocare con la percentuale di farine da usare.




Per questi crackers, vi serviranno:

240 g di farina 0
240 g di farina 5 cereali (o farina integrale,di farro..)
9 cucchiai di olio di semi di girasole
240 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
pepe q.b. 




In una ciotola disponete a fontana le farine, il sale e il pepe e al centro
 iniziate a versare i cucchiai di olio.
Io, quando si tratta di queste preparazioni tipo crackers, grissini, taralli, preferisco sempre usare un olio leggero, che non incida sul sapore e sulla qualità del prodotto finito,
Per questo ho utilizzato un olio di semi di girasole, delicato, leggero e che 
conferisce croccantezza ai crackers.
Aggiungete l'acqua un pò alla volta e iniziate a impastare.
Otterrete un panetto morbido ed elastico.
Lasciatelo riposare mezz'ora.

Riprendete il panetto e dividetelo in due:
orendete il primo pezzo e iniziate a lavorarlo su una spianatoia.
Aiutatevi con un mattarello e tirate una sfoglia,
che non sia nè troppo sottile, se no bruciano durante la cottura, e nè troppo spessi.
Aiutatevi con un coppapasta o un qualsiati tipo di formina e ricavate i crackers.

Foderate un teglia con della carta forno
e adagiateci i crackers uno alla volta, senza lasciare troppo spazio uno dall'altro.
Fate cuocere in forno statico a 230° per circa 15 min,
dipende da forno a forno ovviamente,
fin quando non saranno dorati da un lato e dall'altro.

Accompagnateli a quello che preferite,
A me piace mangiarli con tutto, con salsine tipo Tzaziki 
hummus o accompagnati da un bel cruditè di verdure fresche.


Io uso questa ricetta, come base di crostate salate,
li realizzo a forma di grissini lunghi e sottili o ci faccio dei calzoni al forno.
E' una base salata perfetta e versatile per molti tipi di utilizzo!

Provateli e fatemi sapere, non vi deluderanno affatto!

Prestissimo un nuovo post e vi darò la variante di questa ricetta,
 quella con l'aggiunta di formaggio grattuggiato!

















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